【柒月肆日】《名偵探柯南:唐紅的戀歌》台灣首場試映會

  今天是台灣首場《名偵探柯南:唐紅的戀歌》試映會,地點位於台北信義威秀,時間為中午12:30,全台灣所有搶到票的幸運觀眾都在此地共同見證台灣第一場《唐紅的戀歌》。為了參加這場盛會,我特地請了一天假,雖說是請特休,請假理由想了好久才掰出來(寫為了看電影請假,這種理由我不敢照實寫上去 XD)。

  放映時間雖為中午12:30,但我早上7:30早早就出門,天空艷陽高照(然後下午就開始下雨),為得是早點去台北看看有什麼好料(海報)可以撈,也順便去聯想維修站診斷一下我的電腦。

  這次柯南跟去年一樣,也有跟7-11合作,也就是將主要視覺圖像貼在店面各處牆上,不過我沒特別注意這次是哪一家。剛抵達台北時正處上班時間,多數店家都還沒開門,我在地下街亂繞時正巧找到這一家……

  據說這次有集印章換書籤的活動,因為人潮洶湧而不得不貼出「緊急通知」。這種活動對天龍人而言比較有優勢,我們這些外縣市的只能乾瞪眼了。

  時間還早,我還是先到信義威秀待命,看看有什麼小海報可以拿。不過到了現場,發覺現場完全沒張貼任何《唐紅的戀歌》的海報,不免讓人有點失望。或許《唐紅的戀歌》下週才正式上映,所以下週才會完全貼出來吧?

  不過行經信義威秀時,發現信義威秀特別佈置了《蜘蛛人:返校日》(明日7/5上映)的造景,看起來還挺炫的,故拍攝幾張照片。

  上面廢話太多。接近12:00時終於見到這次一同看電影的Ax了。由於這次試映券並非採劃位制,而是憑票直接入場,所以不需在售票口展開一場廝殺,不過還是得提早到放映廳前排隊等候。最初排在我們前面的人,我保守估計應該有20人,隨著時間推移,排在我們之後的人龍越來越長,到底長到多長我也不太清楚,只是我很好奇到底試映券除了巴哈姆特可以購買外,還有哪些通路可以購買呢?巴哈姆特一個場次只有十個名額,但到場的人卻非常多,到底這些人是從哪裡獲得票呢?真令人好奇。

  試映券不會像預售票一樣,使用後電影院直接收走,而是會留給觀眾作紀念。可是剪票員就直接把洞打在小蘭臉上是怎樣啊?XD(剪票員:「是你要用這個角度拿給我的,怪我囉?」)

  本來我還掛慮著哪裡拿得到A4小海報,不過進場時店員自動贈送每人一張,讓我放下心中的石頭。去年《純黑的惡夢》時我到處都找不到哪裡可以拿得到小海報,只得寄信去普威爾要,還因信件不知寄到哪而花了不少功夫,結果到了台北才發現信義威秀和三創整疊放在那給人索取,這還真是城鄉差異。

  我是首次參加首場試映會,根據逸○修●所言,以前首場試映會好像會有什麼活動的樣子,不過我所參加的這場倒是沒有。店員還特地詢問在場觀眾有沒有人要點餐,然後電影開始放映後才慢吞吞地送進來,我寧可店員你別這樣多此一舉呢。

  以下就是電影心得了。這邊所記述的心得純屬隨手筆記,避免隔太多天忘掉今天的心情,經整理後用來騙錢的正式文章屆時會發表在巴哈姆特達人專欄與這裡。

大倉崇裕的倒敘推理

  這次是由大倉崇裕撰寫腳本,為了了解大倉崇裕的風格,我還特地去閱讀大倉崇裕的小說。這在先前撰寫的導讀就提過了。大倉崇裕最擅長的就是福家警部補式的倒敘推理,而這次也有約略體現於電影中。

  傳統的故事發展順序是這樣子:主角群一行人快快樂樂地前往某地,氣氛和樂融融,經過漫長鋪陳後突然發生事件,而後展開調查。而這次的故事發展順序是:京都發生殺人事件,同時間日賣電視台正在錄影,並由主角群的對白稍微敘述前因後果,而後馬上就切入正題與危機,完全不給人喘息的機會。

  當然,按照以前大倉崇裕的倒敘推理,應該會開頭犯人打死被害者時就直接把臉顯現出來了,而後才展示犯人如何跟主角群鬥智狡辯。但這個腳本勢必有再經他人建議而修改,所以按照柯南以往的慣例,真兇的身份都會隱藏到最後。依照「最不可能的人就是兇手」,我本來還猜測未來子會不會再這之後突然露出奸笑,但隨著故事推移,很快打消這個念頭了。大倉崇裕的倒敘推理最擅長的就是表面的動機外還隱藏著另一個更驚人的動機,這次電影貌似就是這麼一回事呢。

  福家警部補有一句名言是「還有一個問題,為什麼○○××……」,把嫌疑犯問到煩。劇中平次和柯南聯合起來質問關根時,便說出了此句名言。以往柯南和平次都是等到真相確定水落石出時,才找人出來當面對峙。但這次途中便把嫌疑犯叫出來問話,對比過往這樣的作法還真是少見。

《花牌情緣》果然是歌牌必看入門作

  我真慶幸我有在看電影前將《花牌情緣》第一期動畫補完,所以看見電影中歌牌的敘述都十分有感覺。本來擔心電影中會不會把かるた翻譯成花牌,看來不用擔心了,電影中還是翻譯成了歌牌。

  每年柯南電影都會有個特定的主題,通常在劇中都會稍微對這個主題科普一下,但這次顯然已當觀眾對歌牌十分了解,所以完全沒特別說明歌牌的規則。因為看過《花牌情緣》,我才對歌牌有感,但對從這部電影才首次接觸歌牌的觀眾而言,會不會不知道這種遊戲是在幹嘛呢?尤其光是訟唱者的聲音,就會讓初心者充滿疑惑了吧。但這種充滿可考究內容的電影,才是最有價值的呢。

  看過《花牌情緣》中的神乎其技,我便十分好奇電影中會怎麼呈現歌牌對奕,可惜片中對歌牌對奕的細節描述甚少,都是很快速帶過。雖說搶牌時歌牌像刀片一樣飛出去的快感依然有呈現出來,但可沒像《花牌情緣》一樣角色不停在心底進行戰況分析與慢動作重播。畢竟重點還是在整個事件脈絡,歌牌對奕只能點到為止了。

到底是和葉太OP,還是紅葉太弱?

  觀看電影時,我就有此感。觀看《花牌情緣》時,可看見千早努力了半天贏得很辛苦,還不一定能打到女王戰,前面還有個強大到不可思議的若宮詩暢。但在電影中,先不提服部靜華竟然也有前女王這樣的設定,和葉經幾天特訓後竟然就過關斬將打進決賽與女王候補紅葉彼敵,未免太厲害。合理解釋是這次舉辦的皐月杯,應屬地區性比賽,參賽者範圍有限,還沒到正式大賽那樣高手輩出吧?所以和葉依然有辦法在地區性比賽中脫穎而出。這樣說好像把皐月會給貶低了,但假如皐月會是個擴及全日本的古老組織,那麼雲集的高手應該還是很多吧。當然深究這個好像沒什麼意義,但假如《柯南》與《花牌情緣》世界是共通的,紅葉與詩暢一決勝負會是什麼樣的情景,還挺令人好奇。

平次的未婚妻

  這次電影最大的主軸。紅葉到底是何方神聖?平次你兒時到底幹了什麼事?這些其實還算是老哏的要素,還好電影中並未以傳統少女漫畫的方式來處理,而是以很輕鬆的方式帶過,劇中角色還幫忙在旁邊吐槽。結果到了片尾,就直接發卡給紅葉,讓我十分好奇原作漫畫紅葉路線要怎麼收?(XD)而且既然一個劇場版就決定紅葉生死,那麼原作紅葉生命期應該也不會太長吧?

  我去翻了一下小說,讓我們比較一下平次過去的證言,兩人描述間的差異。

  紅葉回憶中平次的證言:「泣くなや。今度会うたら、嫁(よめ)にとったるさかい。待っとれや!」

  平次實際的證言:「泣くなや。また今度勝負したらええやんけ!けど、今度会うたらもっと強(つよにとるさかいに、腕磨いてまっとけや!」

  可以看得出來,兩者語句略有差異,或許紅葉為了讓よめ這個詞更加合理,所以擅自將回憶美化。可是我突然想起,我們怎麼知道會不會平次其實是在說謊呢?平次不是曾說過「裝蒜大阪人是第一」,搞不好兒時平次真的對紅葉胡亂說出よめにとったる,到了現在發覺一發不可收拾,只好裝蒜。要是青山認為紅葉這條路線還可以搾出什麼衝擊,就可以這樣演喔!

平次與和葉有告白嗎?

  當然沒有囉,這不是用腳想也知道嗎?(XD)這種好戲當然是要等到也不知道多久以後才會演出的重要關頭才會上演。你想想,新一與小蘭都熬了這麼久才到了倫敦,平次與和葉,恐怕再等一百集(喂喂)。只是,假如平和真的成功告白了,之後會怎麼樣呢?我想片尾絕對會給它矇混過去吧,就像《銀翼的奇術師》那時一樣。

打醬油的人們

  這次有幾名角色真的是出來打醬油的,實在有夠可憐。園子從頭到尾都感冒躺在床上,而且才出現了三次,片尾回想起京極的加油是取自EPISODE ONE呢。小哀只有在接電話時才有戲份,可是大倉崇裕曾說過喜歡的角色是小哀,既然如此戲份這樣安排,是因為體認這次主場是平和,只好忍痛割愛嗎?還是正因喜歡小哀才不忍透過自己的手來破壞心中美好印象呢?有時想保護好一個角色,不讓她登場或許就是個好方法呢(什麼鬼道理!)。

  少年偵探團的戲份還比上述兩人多,不過這次謹守本份,完全打醬油。逸○修●因為討厭少年偵探團,只要少年偵探團戲份少就很高興,我雖然沒多厭惡少年偵探團,但少年偵探團戲份沒那麼多,整部電影還真的就清新可人、海闊天空(?)呢。要是以後小學館舉辦角色討厭度投票,少年偵探團不知道會不會得第一。

名頃的拿手牌

  看完電影時我便十分好奇代表名頃師傅的六張拿手牌是哪六張,我去翻了翻小說,得到以下答案:

  • 日売テレビ 《奥山に 紅葉ふみ分け なく鹿の 声きく時ぞ 秋は悲しき》
  • 矢島    《山がはに 風のかけたる しがらみは 流れもあへぬ 紅葉なりけり》
  • 関根    《此の度は 幣もとりあへず 手向山 紅葉の錦 神のまにまに》
  • 紅葉    《嵐ふく 三室の山の もみぢ葉は 龍田の川の 錦なりけり》
  • 和葉    《ちはやぶる 神代も聞かず 竜田川 からくれなゐに 水くくるとは》

  和葉收到的預告牌就是千早牌呢。可惜在和葉與紅葉對奕時,千早牌是空牌,否則聽到ちはやぶる我馬上就想到千早專注的眼神。上面所列牌只有五張,還有一張預告名頃已死的牌在電影中有亮出,是在問號牌的兩張之一,可是小說中似乎沒寫,所以我也忘記是哪一張了。

  除了名頃拿手牌外,有幾首與角色對應的和歌,其涵義在電影中都有被提及。而這幾首重點和歌在官網上其實都有特別提起,所以大家只要事先把這幾首和歌的意思搞懂,就不怕劇中角色唸太快而沒聽清楚和歌的涵義了。

青山原畫

  看完電影我就可以去翻週刊少年SUNDAY所付的「唐紅之書」了,「唐紅之書」上所記載的畫面應該就是所有原畫了吧?原畫範圍大概是:

  • 紅葉:「看你們聊得這麼開心,簡直把這裡當成咖啡廳了。」
  • 紅葉:「青梅竹馬的戀愛遊戲到此為止了。」和葉:「………。」
  • 和葉:「所有的聲音,都進到我的身體內吧。」
  • 平次:「好好抓緊喔,和葉。放開手的話……我就宰了你!」和葉:「嗯。」

  看了對白應該就知道是哪一段劇情了。話說看過《花牌情緣》就知道,歌牌是非常講究現場安靜的技藝,主角群竟然還毫無顧忌地在現場大聲喧嘩,難怪被人白眼了!XD

NEXT

  5、4、3、2、1、ZERO

  喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔-----

  我已經很習慣Ax在旁邊尖叫了。(喂喂)

  每當下一部劇場版情報釋出時,又是到了下一部劇場版劇情猜測時間,就這樣週而復始不斷輪迴。在預告中所出現的聲音,大家已經知道是安室透了,「ZERO」這個字不僅代表安室的名字「降谷零」也代表公安的雙關意。

  由於54321倒數的字體跟炸彈計數器很像,我認為劇情很可能跟炸彈有關。安室的已故同事松田陣平(《純黑的惡夢》已提及兩人關係了)是在拆解炸彈中殉職,所以再度遭遇與松田死亡方式息息相關的炸彈危機,這種可能性也是有的。至於FBI和黑衣組織是否會登場,雖然不是不可能,但我認為劇情重點應該會放在公安上。《純黑的惡夢》那時因為是第20部十位數重點紀念,所以組織、FBI與公安可破例通通登場,但這次應該沒那麼好康。同時,我認為公安處理擴及日本的恐怖攻擊,這個題材應該也足夠發揮很多東西了。只是,安室這麼高調,是不怕組織的眼線發現他的公安身份嗎?