【陸月貳拾陸】網站從Azure轉移至Google Cloud Platform

  各位同仁,這是這座部落格自開張以來的第一篇文章,如果有任何文章的發文時間是在本篇文章以前,那一定是從其他來源匯入進來的。今天同時也是本人三十一歲生日,我還真不想承認自己已經這麼老了。這篇還真不知道會不會有人回應,畢竟本部落格也才剛創立而已,搞不好一年內都不會有人回應也說不定。

  若是與我認識的人應該知道,兩年前我曾致力於開發《RE5TOF十週年紀念特設網站》,現在已經改名為《RE5TOF | Amory洛克人作品集》,不保證之後會不會又想改名。這個網站雖然更新相當隨興,但兩年間還是有一點一滴在更新。兩年前,為了尋找可以擺設網站的空間,我曾稍微研究過雲端平台三大巨擘-Microsoft Azure、Google Cloud Platform和Amazon Web Services Cloud,最終選擇了Azure為落腳地。為什麼呢?因為只有Azure的Web APP有免費,其他兩個都還是要付一定的基本費。雖說所謂的基本費,最低規格也就幾百元台幣而已,但對經濟拮据(?)能省就省的我來說,不花錢低規格比什麼都好。注意,我所說的免費並非指試用期,而是試用期之後的正式計費,當時貌似GCP和AWS無論怎麼選都要收基本價,只有Azure的Web APP最低規格是免費的。

  所謂的Web APP,基本上就是個網頁伺服器,任何網頁程式都可以擺上去。其實就連網頁到底要從頭開始自己寫,還是要使用現成的CMS引擎諸如Orchard CMS或Wordpress,我在心底都有一番猶豫,最終選擇Wordpress,是因為佈景修改起來較為容易,資源也較多。Orchard CMS可能是我不夠熟悉,修改起來十分不順手,試用一段時間後最終還是放棄了。

  在Azure上可以從套件庫直接建立Wordpress,系統便會自動將環境搭建好,相當便利。那時Azure應該是還沒有像現在一樣具備原生MySQL,所以MySQL是直接佈署到ClearDB上,有20MB的免費空間。兩年來,網站的資料不斷增長,MySQL空間也逐漸用盡,到了最近ClearDB一直在通知我MySQL空間即將用盡,我只好不得不開始思索擴增MySQL空間進入付費層。

  如果有使用過Azure的人應該就知道,近來微軟一直在推行新版Azure Portal,並漸漸將傳統Azure操作介面強制轉移至新版去,就像Web APP一樣,現在我從舊版介面進入Web APP後台管理介面,都會被強制連結到新版Portal去。新版Portal雖然看起來比較炫,但我還希望系統像以前一樣條列式簡單就好了,操作不要那麼麻煩。以前,從舊版介面點入Web APP管理介面時,其實有個連結可以直接連到ClearDB網站上的管理介面,可是Web APP管理介面從舊版被強制轉為新版Portal後,那個ClearDB連結不知道為什麼就不見了。現在我從新版Portal可以再佈署一個MySQL到ClearDB上,並從新版Portal管理介面連到ClearDB管理介面,但不知道為什麼以前舊版Azure管理介面建立的那個MySQL就變得無法操作了。

  這樣說可能沒人聽得懂我在說什麼。那就是在ClearDB的管理介面上,我現在點了舊的MySQL的Upgrade按鍵,卻只會連到「https://www.cleardb.com/dashboard」,卻不會像其他新的MySQL一樣自動連到「https://portal.azure.com/#resource/subscriptions/GUID編碼/resourceGroups/資源群組名稱/providers/SuccessBricks.ClearDB/databases/資料庫名稱」,也就是要擴充CleadDB的MySQL,是必須要自動連到Azure管理介面來操作,失去與Azure管理介面的連結,那個舊的MySQL根本就變成了孤島。

  當然還是有解決方法,那就是我用新版Azure建立一個新的MySQL,再把舊的MySQL備份下來後導入至這個新的MySQL,但還是相當麻煩。正因如此,反正都要再花錢擴充MySQL了,我便想著是否還有其他可以擺放MySQL呢?Azure現在也已經可以佈署MySQL,但最便宜就要472元台幣。如果在Azure建立虛擬機器,最低規格也要230元台幣。這些價格雖然看起來也不是很高,但每個月都要付便讓人有點考量了。

  於是,既然都要付幾百元了,我找到了兩年前曾經試用過後來沒用的Google Cloud Platform,這就待下篇文章來說明了。