【旅遊日記】日本大阪神戶京都奈良旅遊四日目-自由行

  今天的行程是自由行,導遊放給所有人自由行動,不再需要被綁在遊覽車上車睡覺下車尿尿。原本擔心前兩天老天爺下了兩天的雨,今天會不會繼續下,所幸今天是個晴朗又寒冷的好天氣,值得出遊,真希望前兩天的行程可以再重新來過一次。

  今天的行程,我個人的列表大致如下:

  • 從天滿橋二丁目走到地鐵天滿橋站,沿京阪線坐到京橋站,參觀讀賣電視台。
  • 從京橋站沿長堀鶴見綠地線坐到心齋橋站。
  • 從心齋橋站走到難波站,又走到日本橋站旁的黑門市場。
  • 從日本橋站沿堺筋線坐到動物園前站,參觀通天閣。
  • 從動物園前站沿御堂筋線坐到難波站,走到日本橋站後又沿堺筋線坐到堺筋本町,轉乘中央線至森之宮,參觀大阪城。
  • 從大阪城東北側的大阪商業園區站沿長堀鶴見綠地線坐到日本橋站,再轉乘堺筋線至動物園前站,參觀晚上的通天閣。
  • 沿堺筋線回到日本橋,最後坐回南森町站。

  別問我為何有些行程繞了好多圈,一切都是《Pokemon GO》害的!XD

  昨日行經京橋站時,赫見ytv讀賣電視台就在附近,從某處月台即可看見讀賣電視台外牆的柯南與小蘭,於是決定今天一定要再去參觀一次讀賣電視台。為了準備今天的行程,我查到有種叫做「大阪周遊卡」的一日券,涵蓋了地鐵與幾個重要景點費用,售價單日2500日圓。導遊雖說單日買地鐵一日券800日圓即可,但因我還會去通天閣和大阪城,買「大阪周遊卡」好像比較划算?不過買「大阪周遊卡」沒像地鐵一日券這麼方便地鐵站都有賣,只有特定地鐵站才有賣的樣子。所以為了買「大阪周遊卡」,我從天滿橋GRAND HOTEL起行,渡過大川抵達對面的天滿橋站,接著從天滿橋站乘車抵達京橋站。

  話說我現在才知道,原來大阪地鐵分為一般地鐵與JR,兩條是不同公司營運的,所以「大阪周遊卡」只能坐一般地鐵(有顏色的),JR(環狀線)無法坐,所幸我今天的行程大多是一般地鐵就可抵達,所以少了JR還沒什麼關係。只是同是地鐵,幹嘛搞得那麼複雜啊?

  從京橋站下車,稍微找了一下方向,終於在寢屋川旁找到了日賣電視台……不對,是讀賣電視台,在《名偵探柯南:唐紅的戀歌》中,犯人就是炸掉這棟建築,柯南逃生時墜入了這條河川中。從京橋方向過橋往讀賣電視台方向前進,巨大的柯南與小蘭高掛於外牆,看了好不興奮,拍了好多張照片。前幾天所拍攝的照片,加起來恐怕都還沒比今天多呢。我在讀賣電視台四周繞了一圈,因為非相關人士不准進入,所以只能看建築外表而已。在讀賣電視台建築西側,有座柯南(單行本第五集姿勢)雕像,在《Pokemon GO》也有記載此雕像為補給站。此刻天氣漸冷,地上盡是落葉,清掃人員正忙著掃地。行道樹一塊紅一塊綠,雖非全紅,但還是挺漂亮的,光是讀賣電視台周圍我就拍了好多張照片。離去時,我正疑惑柯南在電影裡用來加速的巨大天線到底在哪時,往東側走去,才發現巨大天線是藏在建築頂樓靠南側,只是從正面角度比較不容易看到。

  依依不捨(?)離開讀賣電視台後,我從京橋站坐達心齋橋站,本來是想走路到日本橋站黑門市場買浴衣,再找找看所謂動漫街到底在哪裡。抵達心齋橋站後,我發現這裡有顆四星蛋正在等待孵化。四星蛋是班基拉斯我就打,不是的話就PASS,無奈四星蛋在孵出前沒人知道裡面是什麼,所以比五星神獸還難追蹤。

  從心齋橋站沿商店街走到道頓堀(ㄎㄨ),一路上幾乎全是藥妝店,沒啥意思。從心齋橋商店街走到底,原來是接到前天曾拜訪過擠死人的道頓堀跑跑人廣場。白天跑跑人廣場人潮稍微少了一點,不過還是已經聚集一些人了,趁此機會我又為跑跑人多拍了好幾張照片。到底為啥固力果跑跑人會在此地擺了數十年還屹立不搖啊?

  道頓堀美食街有家上面擺了一隻巨大的章魚模型的章魚燒店,看到這家店時,我心血來潮去買了一份章魚燒。就在此時,心齋橋那顆四星蛋孵化了,出來的是……真不幸,竟然真的是班基拉斯,我又得去打了。所以把剩下幾顆章魚燒火速吃完後,我奔回心齋橋站,並在心中默念……應該會有人吧?到了現場,果然還是有人在,順利成團打敗班基拉斯並捕獲,GOTCHA!

  此時,我又偵測到難波站有顆五星神獸蛋即將孵出。原本那顆五星神獸蛋是在黃隊塔上,可是我還來不及趕到現場,黃隊塔就被藍紅小偷搶走了。他媽的藍紅小偷你們佔的塔已經夠多了,還要繼續掠奪黃隊的資源嗎?趁著五星神獸蛋尚未孵化期間,我又到鄰近的南海難波站逛了一下,難波和南海難波到底有啥差別啊?貌似南海難波是專走機場線的樣子。

  難波站五星蛋孵化,瞬間二十人進場。話說在天滿橋附近因為太偏僻,都感覺不到有人在玩《Pokemon GO》,可是在心齋橋、難波這一帶,五星神獸蛋即將孵化之前,馬上聚集一堆人過來,不禁讓人感動不已,日本還是有人在玩《Pokemon GO》的。然而,二十人入場,我黃隊不管怎麼打永遠個人傷害或團隊傷害不是+1就是+0,所得總球數總是徘徊在6到8顆左右,捕獲期望值遠低於藍紅小偷,這怎能不憎恨起藍紅小偷長期霸凌黃隊呢?結果這場捕獲失敗,FUCK!

  結束擾人的雷公戰,我往日本橋旁的黑門市場方向前進。好不容易看到一個黃隊塔,正想把香蕉丟一丟,卻總是被藍紅小偷捷足先登把塔打下來,一氣之下乾脆把香蕉全丟垃圾桶了。

  來到黑門市場的目的,主要是幫妹妹買浴衣。黑門市場內的浴衣專賣店さくら,看起來還挺小的。輪到店員為我服務的時候,她說我可以買浴衣而非着物。聽到着物和浴衣時,我心想糟糕了,我忘了這兩者有何差別了!所幸店員跟我解釋浴衣是平常夏季祭典時也可以穿,那就買浴衣吧。總而言之,幫妹妹買浴衣的任務,順利達成。希望回去後妹妹不要耍任性,說什麼花色太醜之類。

  以上任務全達成後,其實已近下午一、二點,團員們的小夥子都已經去通天閣繞一圈了,我現在還沒去。其實到大阪我最想拜訪的就是通天閣,因為那是《柯南》裡面大阪方面的重要地標,可是導遊說現在通天閣一帶已經沒落,人潮已經移動到心齋橋一帶,要登高望遠,去阿倍野就好了。說是這麼說,通天閣在我心中仍是不可抹滅的地位,一定要去參觀一次才行。

  乘地鐵抵達動物園前站,在商店街看到遠處聳立的通天閣,真讓我心中澎湃。在《名偵探柯南:世紀末的魔術師》中,怪盜基德就是在通天閣上高喊「Ladies and Gentlemen」,同時「浪花殺人事件」中,平次也是帶柯南等人到通天閣上。我試著於腦海中比較一下,平次當時於通天閣上介紹的景物究竟在哪裡,將這些資料整理出來後等著回去寫報告。不過平心而論,通天閣的高度已經不夠高了,不遠處的阿倍野觀景台都以搶眼的高度佔去地平線,難怪說要登高望遠就去阿倍野,通天閣只剩下回憶了。通天閣上觀景台上還有個露天觀景台,上去需再付五百元日幣(但「大阪周遊卡」可減價至兩百元)。上去寒風冷颼颼,懼高者亦會腿軟,看起來確實是挺刺激的,但風景卻又更好,不會被玻璃擋住。

  離開通天閣後,下一目的地我正在考慮是否要去大阪城,但大阪城十二年前去過了,再去好像也沒啥意思。但團員內的小夥子又在LINE群PO了照片說他們去了大阪城,我心想我還是去好了,否則「大阪周遊卡」的票價會不划算。只是大阪城傍晚五點就關門了,要去就得趕快。

  乘地鐵之時,我又見南海難波有一黃隊雷公已開打,心底一癢便衝出,順利打下雷公,結果……FUCK!竟無捕到!我又見道頓堀的金龍拉麵,有一雷公正開打,衝去現場成功組隊打下雷公,結果……FUCK!又再度沒捕到。此時我真的很想摔手機刪遊戲了,今天連三隻雷公沒捕到是怎樣!眼見不遠處又有五星神獸蛋,我深吸一口氣,冷靜,必須在五點前趕到大阪城才行。

  我已經很久沒去大阪城,都已經忘記大阪城園區的構造,但大阪城周圍的園區還滿大的。大阪城有收費的地方是在最中央的天守閣,閉門前三十分鐘停止入場,所以四點三十分前必須趕到天守閣內部。狂奔許久,幸好即時抵達天守閣內部,大概在頂端展望台繞了一下就出來了。此刻夕陽西下,所以在天守閣上觀覽大阪市景,看起來也格外漂亮。剛才在通天閣遠望大阪城,現在又從大阪城天守閣遠望通天閣,這種感覺還挺奇妙的。

  天守閣趕人閉門後,附近大阪城巨蛋正在孵出五星神獸蛋。我本來還想之後到心齋橋一帶續打神獸,人潮會比較多,但既然附近有,就碰一下運氣。大阪城巨蛋附近原先沒什麼人,但神獸孵出前夕還是準時冒出了訓練師們開打,捕獲結果,FUCK!冒著寒風刺骨,我又走到了大阪城外一處小公園等神獸,時間到訓練師們又準時從各地出現,捕獲結果,FUCK!他媽的,今天是怎樣,連五隻雷公都給我跑掉是怎麼回事?我甚至懷疑Niantic是不是暗藏只要背包內有同種神獸,或一天打複數場,捕獲率就會持續下降,這種卑鄙的演算法。

  連五隻雷公落跑,讓我備受挫折,收工。明天就算出現雷公我也不想打了,雷公就此畢業,等炎帝比較實在。因為一整天的行程,我都沒吃午餐,晚上到了道頓堀一帶,本想吃蛋包飯,但那價格有點可怕,便轉往神座拉麵,作為今天的結束。原本想到大阪藍天大廈看夜景,因為團員小夥子又在LINE群PO了他們去那裡,我心想怎能不落人後,可是我實在是太累,時間又已近晚上九點,明天還要回程,只能忍痛放棄這個行程。我今天已經跑了兩個登高望遠的景點,再跑一個……好像也沒什麼意思嘛?

  返回飯店途中進入超市買紀念品時,巧遇團員小夥子,他們問我是否有去日本橋附近的動漫街,我言沒有找到,他則說是在南海難波附近。奇怪真奇怪,我是有晃到那附近沒錯,可是我沒找到動漫街呀?否則我一定會想去逛的。真可惜,到了大阪的最後一天,還是沒找到動漫街,雖然大部分的東西現在網上就可以購買了。