【旅遊日記】日本大阪神戶京都奈良旅遊三日目-環球影城

  你他媽的老天爺,我明明昨天警告你今天不准下雨,結果今天不僅雨沒停,反而越下越大,害我們全員被淋成落湯雞。你他媽的到底有沒有點良心,你憑什麼下雨,我難得來到日本,為什麼不給我一個跟前天一樣的好天氣?為什麼不讓颱風晚幾天再來?

  今天的行程是去日本環球影城,本來見一早天空雖仍有幾滴雨水,但應該會逐漸放晴吧?於是在導遊帶領下,我們從天滿橋乘電車前往環球影城。在此記錄一下從天滿橋出發前往心齋橋和環球影城的方法:

  心齋橋/日本橋/黑門市場/道頓崛:從南森町站乘堺筋線(棕色)下行往天下茶屋方向前進,至日本橋站下車即可抵達。雖然還有個站叫心齋橋站,但那是在不同路線上,轉來轉去很麻煩,導遊說不如直接走過去比較快。

  環球影城:從大阪天滿宮站乘私鐵線東行前往京橋後,換乘環狀線至西九条老師站,再換乘搭至環球影城站(ユニバーサルシティ)。

  值得注意的是,在天滿橋,私鐵「大阪天滿宮」和JR「南森町」的入口是連在一起的,一不小心可能會進錯站也說不定。

  本來在天滿橋時雨勢並不大,怎料越接近環球影城,雨勢越來越大,快要接近跟昨天一樣的等級了。下了地鐵站後,導遊說不會自己回來的人,可在下午五點約在地鐵站旁的星巴克,導遊會將人送回天滿橋。接著導遊發給每個人一張A4大小影印紙,上印QR-Code,那其實就是進入環球影城的門票。導遊領頭行,到了環球影城的大門時,很快看見環球影城最為矚目的地球模型。導遊首先帶人前往哈利波特展區參觀,因為現在最熱門的是小小兵,相較之下哈利波特已有點過氣(?),人潮沒像數年前那麼多了(雖說如此,接近中午人潮就湧進數倍)。

  哈利波特展區位居入口處有英國巨石陣的禁忌森林深處,看到入口處的巨石陣,我就已猜想應該就是這裡了。通過禁忌森林時,極具神秘感的慣例電影配樂便不絕於耳,森林旁側可見衛斯理家棄置在旁的飛天汽車。再走幾步,哈利波特展區那格外醒目、堆積著雪層的尖屋頂建築群終於映入眼簾,不禁讓人心中為之振奮。我就是想帶我妹妹前來這裡,可惜現在只能靠我的雙眼與攝影機記起這一切。

  為了節省時間,導遊帶我們迅速前往最深處的霍格華茲開始排隊,排隊推估時間是四十五分鐘,導遊言:「嗯,還不算太久。」,之後,導遊便消失蹤影了。為了應付漫長的排隊人龍,霍格華茲內所規劃的排隊動線有夠長,拐了好幾個彎總算進入霍格華茲內了。霍格華茲規定進場前必須先將背包放到置物櫃內,我雖想偷帶攝影機進場,還是被工作人員即時發現,要我把攝影機放回置物櫃,真夠小氣的。雖然心底如此滴咕,實際進場後我才知道為何如此要求。霍格華茲內的遊樂設施名為「哈利波特的禁忌之旅」,亦即坐在看起來像雲霄飛車的椅子上,戴上3D眼鏡,椅子會上下翻轉,模擬飛天掃把在空中飛行的刺激感,如果帶著易鬆脫的東西一定會被甩出去的。這段沒辦法完全攝影給我妹妹看,真的好可惜啊。雖然即使攝影了,我想效果一定也不怎麼好。由於這裡是日本,所以裡面的角色都是日語配音,看了真有點……異樣但也不是不能接受的違和感。遊樂設施運作途中,我一直在思索到底哪些是影像,哪些是實際的模型?我覺得我所乘坐的椅子應該是有實際在位移,而非不停在原地旋轉,像我看到的什麼巨大的火龍,那應該是實體的模型才對。

  結束「哈利波特的禁忌之旅」後,出口處就是坑錢的紀念品店,結果我一看室外,外面竟然在下傾盆大雨,我只好在紀念品店多待一下,思索接下來該怎麼辦。我可以買一支雨傘,可是雨傘不太好放入托運行李,而且紀念品賣的各種東西簡直是吃人的價格。到最後,我買了一個奶油啤酒的塑膠馬克杯與通緝天狼星布萊克的資料夾。室外雨勢依舊未停,但在紀念品店待久也是煩,我便冒雨出去了。

  整個哈利波特展區大概有兩個重點設施:霍格華茲內的哈利波特禁忌之旅、室外的鷹馬雲霄飛車,可惜鷹馬雲霄飛車因下雨而停駛,所以只剩外部的商店可逛。哈利波特展區接近外圍的地方重現的是活米村的商店,裡面賣的是各種……坑人的東西。其中自然也有販賣奶油啤酒,本來想外帶一瓶奶油啤酒回去,可惜奶油啤酒就只有現場立飲的包裝而已。但不用感到遺憾,所謂的奶油啤酒……根本就是香檳上淋一層蛋糕上的奶油,喝了勢必會有種「這什麼鬼東西!」之感。

  還有家店是奧利凡德的魔杖店,排隊竟然要十五分鐘,是在搞什麼鬼?指定人數進場後,工作人員神秘兮兮地打開入口,讓所有人進入奧利凡德的小店中,裡面是一位扮演奧利凡德的老外。奧利凡德老外煞有其事地演出當時他將冬青木魔杖交給哈利波特的情景,然後那根魔杖就送給了那名遊客。欸欸欸,奧利凡德老外是怎麼選擇他想送的對象?是在場只要有年紀比較小的遊客,就會被他物色嗎?還是只要他看得順眼,就會被他羅織為天選之人?總之,這場搞笑戲碼結束後,外面就是紀念品店,架上放的全--部都是魔杖,我就在想怎麼好賺的道具怎麼都沒擺出來,原來真的有專賣魔杖的實體店,而且一根魔杖要四千六日幣左右,看了實在是……

  哈利波特展區可以看的都看完後(其實這裡最大賣點就是重現電影經典景物與各種坑人紀念品店,不過整個環球影城基本上就是這樣),外面雨勢依舊不停歇,我見霍格華茲有一神獸蛋即將孵出,便打開遊戲待命。即使是下雨,幸好環球影城仍算是熱鬧的地區,進場約十幾個人,順利打下並捕捉到雷公,於是我又多了一隻地點為霍格華茲城堡的雷公了。

  離開哈利波特展區後,因雨勢未停歇,全身溼透,老實說沒啥興致。我見又一神獸蛋即將於侏儸紀公園區域孵出,便往該方向待命。侏儸紀公園區域有一遊樂設施為橡皮艇行駛到最高處後再一躍而下,這、這、這……這不是六福村的火山歷險嗎?還是說六福村的火山歷險是學環球影城?不管如何,即使飢寒交迫,我還是在原地等神獸蛋孵出,這次進場也約十幾個人,但就沒那麼幸運捕獲雷公,讓我無緣獲得地點標注侏儸紀公園的雷公。於此同時,我又發現剛才霍格華茲不遠處的特快車即將孵出神獸,於是便將目標轉往下一方向,並成功捕獲地點標示為霍格華茲特快車的雷公。

  結果今天整個環球影城之行,就只有玩過「哈利波特的禁忌之旅」,剩下都是隨便看看就過去了,最主要原因當然是雨勢磅礡心情不爽,再來是每個設施都要排隊,看了都覺得累。最大的收獲應該就是打了三場頭目戰,捕獲兩隻雷公。

  戴著疲憊的心情與溼透的身體,我三、四點便乘車打道回府。行經京橋站時赫見原來讀賣電視台(外牆有柯南與小蘭)就在京橋站旁邊,明天如果有時間,我就再到京橋站參觀一下吧。我只希望明天放晴,拜託拜託,給我一個好天氣吧,不要下雨了!

  晚上,出外吃晚餐時特別繞到大阪天滿宮等待四星蛋孵出,結果孵出的竟然真的是班基拉斯。由於天滿宮內看起來沒什麼人,但另一出入口可以感應到道館。抱著不知道會不會有人過來打頭目,我穿過商店街抵達天滿宮另側出入口,發現真的有人在那等待打頭目。先前就已看過他人心得,日本人打頭目都是靜靜地抵達、靜靜地離開,結果我到現場發現還真的是這樣呢!所有人都默不出聲,各自點手機,也不互相認識。如果是在台灣,一定會短時間內一堆機車騎過來,先詢問打過了沒,然後開始點煙,打完後阿伯開始話家常等等……感覺日本人的個性就是我的個性的翻版啊(誤)。