【旅遊日記】日本大阪神戶京都奈良旅遊二日目-渡月橋思君&連載1000話紀念舞台

  昨天還在祈禱氣象局報不準,不要真的下雨,結果今天京都與大阪真的就下雨了,而且綿綿細雨下一整天不間斷,讓所有人都變成落湯雞。你他媽的老天爺,我們這個旅遊已經籌備數個月了,你憑什麼隨隨便便就派一場雨來攪亂,管好你太平洋上的颱風外圍環流好不好,不會過幾天再下喔。

  我所居住的天滿橋GRAND HOTEL,雖然不是在市中心,但打開《Pokemon GO》四周放眼望去至少有十個道館,昨日因回到飯店團體戰頭目已下班,今日還沒Morning Call的日本時間早上六點,我便打開遊戲確認是否有五星神獸蛋出現,果真見約幾百公尺外一道館上有神獸蛋。如果是在台灣,即使是大清早也一定會有人出來一起打頭目,但在大阪天滿橋……我到了該道館所在地-那是一間狹小的寺廟,竟然完全沒人出來打頭目,過了約一小時後的某路口神獸蛋也是一樣,我不得不承認《Pokemon GO》在日本已經退燒,難怪佔道館可以佔數小時,在台灣道館幾乎佔不到十分鐘就有無恥飛人趕著要把牠打下來。

  旅行團出發的第一站,導遊首先帶我們去免稅店消費,這基本上沒啥好寫的。這家店有販賣成包的巧克力、干貝糖和起司塊等等零嘴,我赫然想起之前去日本的同事回來發禮品,發的好像都是這些東西,我要是又買這些東西好像一點新意也沒有。想來想去,我還是先買給家人的東西就好了,公司的之後再說。

  免稅店結束後,歷經一個小時的車程抵達奈良,前往東大寺。東大寺為……(翻閱維基百科)……嗯,西元728年由聖武天皇所建造的佛寺,不僅外觀壯觀、主殿內的佛像也相當雄偉,但最讓人備感療癒的是,這裡到處都有小鹿橫行,與人們近距離接觸。即使生活再怎麼苦悶,看見可愛的小動物時仍不禁會讓人會心一笑。據導遊說法,千萬不要把一萬元鈔票放在口袋,不然會被鹿吃掉,似乎也挺搞笑的。

  結束東大寺後,又歷經一個多小時抵達京都。途經距東大寺不遠處一荒涼黃隊塔放一寶可夢上去,至今尚未被打回來,不知可佔多久。旅行團至京都的首要目標是去嵐山渡月橋,聽聞此地令我興奮不已,可惜天空不作美,綿綿細雨致路上行人紛紛打開傘來佔空間、影響視線,更令無傘者我幾乎被淋成落湯雞,只能無言仰天怒吼老天爺的無恥。

  旅行團停駐嵐山渡月橋主要是要在此用午餐吃湯豆腐,此時見不遠處一道館即將孵出五星神獸,因此地遊客眾多,我心想應該不會再遇到早上天滿橋頭目沒人打的窘境了。果真在神獸孵出後,大概有十一人打(若跟台灣相比,熱鬧地區絕對是二十人進場,泰半為坐享漁翁之利卻不願負責的飛人),順利將神獸雷公打下來,讓我終於捕獲地點為日本京都府京都市的頭目了,任務順利達成。

  旅行團用完餐後,導遊帶隊從渡月橋右側往山中走,前往野宮神社。由於路上遊客眾多,細雨綿綿又每人撐把傘擋視線,真的不是很好走。不過我最想去的還是渡月橋,於是趁著集合時間前趕忙從野宮神社離開,冒雨穿過渡月橋又返回。說真的,無恥老天爺不作美外加遊客眾多,參觀品質下降,我只能怨恨上天難得我來到這個聖地參訪,為何不能給我一個跟昨天一樣晴朗無雲的好天氣?渡月橋外觀為木質,但其實現在早已是鋼筋水泥打造的現代化橋樑了,若非有《名偵探柯南:唐紅的戀歌》片尾之緣,我可能還會覺得渡月橋跟一般的橋沒啥兩樣呢。

  嵐山渡月橋結束後,旅行團繼續趕下一個行程,前往京都車站。途經京都外語大學黃隊塔時,我又放了一隻寶可夢上去,至今還未回家,不知能放多久。約十二年前,我曾與家人前往京都旅遊,當時住在京都車站對面的飯店,時隔多年,記憶已模糊,但腦海中還是有留存些許印象。旅行團遊覽車在東本願寺門前停下,接著徒步前往京都車站。京都車站對面便是京都地標-像一根蠟燭的京都塔,想當年佛魯迪小隊曾在塔上推理怪盜風痕預告信之謎(?)。

  京都車站有座非常高聳的手扶電梯,從最底層連綿到最高層,景象相當壯觀,沒到過京都車站別說你搭過手扶梯(?)。不過導遊帶我們到京都車站,主要是參觀流水階梯,亦即整面階梯邊緣皆裝置著燈號,可排列成不同圖形。我們在此無法停留太久,拍完照後導遊便趕人前往清水寺了。

  前往清水寺途中經過鴨川,附近還有牛若丸與弁慶對峙的雕像,在《名偵探柯南:迷宮的十字路》中都有出現過。貌似柯南在京都就是在鴨川上的五条大橋與服部相見,鴨川旁的餐廳則為櫻井先生被殺害的地點,暗藏兇器的發信器便是從鴨川流到下游。

  抵達清水寺後,我見附近即將孵出神獸,胸中又開始癢癢了。由於清水寺人潮比嵐山渡月橋還要多一倍(導遊言),導遊要我們跟緊他,行經神獸道館時,我見入場已達七人,便繳交入場券開始打了,可是眼見導遊旗幟越走越遠,我不得不離開原地,追上他們的腳步。果然,奸詐的Niantic見我GPS偏離道館,馬上送我一個網路錯誤,待我終於能夠回頭至該道館下時,這垃圾遊戲判我根本沒打剛才那一場頭目戰,否則我一點入道館中,應該馬上進入結算畫面了。即使路上遊客眾多,此時點入道館中已無人入場,只能嘆息這裡不是台灣了。

  到清水寺最主要的就是看主殿,可是主殿目前正在整修,全部都被鋼架包住,預計2020年才會完工,這樣來清水寺到底有什麼意義啊!(翻桌)外加細雨綿綿,拍出來的照片都不太好看,更讓我怨恨無恥上天不作美。這令人掃興的清水寺之旅結束後,總算可以打道回大阪了。旅行團就是這樣,每個行程都只是點到為止,原則上這每個景點都應該要各花一天來逛才對。

  返回大阪飯店後,導遊表示想去心齋橋的人可以跟他一起走,我當然義不容辭地赴約了。導遊稍稍告知電車怎麼做、黑門市場在哪裡、道頓崛的跑跑人在哪裡。說到道頓崛,一開始知道這個名字就是在《名偵探柯南:世紀末的魔術師》,怪盜基德放煙火時,小蘭、園子與和葉三人正好在道頓崛。一開始從電車日本橋站往道頓崛方向走,人潮還不是很多,但越往中心走,人潮越誇張,只見五光十色的招牌下萬頭攢動,我以為是在大遊行呢,跟台灣夜市相比什麼夜市的規模根本是遜掉了。

  導遊推薦可以到一蘭拉麵去吃,我也就去一蘭拉麵當晚餐了。如同預期,一蘭拉麵店內已大排長龍,所幸並未等待太久便輪到我。首先需先在販售票卡的機器付款,接著依指示前往私人座。店內還有儀表板掌握各位置是否為空席呢,顧客手中的單子可選擇湯頭的鹹度與辣度,我只能說一蘭拉麵經營手段實在是太先進了。

  明天將前往環球影城,其中的哈利波特展區是我妹最想來的地方,無奈百般請求母親大人就是不肯放人,只得帶著遺憾明天由我的眼睛與攝影機,將這份體驗帶給我的妹妹。同樣地,我祈求明天不要下雨,老天爺你最好皮繃緊一點!