【帳單觀察】Google Cloud Platform八月份帳單

  「Compute Engine Micro instance with burstable CPU running in Americas」又坑了我一筆,到底要怎麼樣才能讓CPU停止自動Burst呀?當CPU效能不彰時就儘管降低效能就好了,幹嘛自行加速呀?雖說整個月份費用也只有台幣一百多元而已,但小氣如我是希望能將費用盡量縮減到一百元以下。

  查了一下資料發現,好像f1-micro類型的虛擬機在遇到效能瓶頸時,都會自行加速。不想被坑的話,只能選擇n1-standard類型的虛擬機,不過n1-standard-1虛擬機最便宜一個月也要美金24.2725元,相當於台幣730元左右,相比之下f1-micro只是稍微CPU Burst一下,實在是太便宜啦。

  話說這次帳單多了一項Sustained Usage Discount折扣。

https://cloud.google.com/compute/docs/sustained-use-discounts

  貌似只要使用虛擬機服務超過一個月以上,使用時間越久,折扣便越多,所以長期使用者會越來越吃香。但如果使用的是Always Free Usage的範圍,會先扣掉Always Free Usage再開始計算。關於Sustained Usage Discount的計算方法,其實我還不是看得很懂,我想下次收到帳單時應該就會知道了。