【開書】名偵探柯南連載1000話-週刊少年SUNDAY 2017年37.38合併號

  雖然現在已經連載到第1003話了,但歷經數週等待,我所購買的《週刊少年SUNDAY》2017年37.38合併號總算寄來了。

  前無古人,後無來者,小學館史上最長篇漫畫作品《名偵探柯南》,在歷經20年漫長耕耘,終於抵達了紀念性第1000話。如此偉大的壯舉,當然要把當期《週刊少年SUNDAY》買來供奉起來。

  首先這本雜誌的厚度大致是這樣子。

  跟我其他《週刊少年SUNDAY》雜誌相比,稍微薄了幾毫米,當然若跟十年前的《週刊少年SUNDAY》厚度相比又相去甚遠了(我還留有2000年左右的《週刊少年SUNDAY》,那時確實是挺厚的)。

  接著,讓我們看看封面上有哪些內容……

  上圖是官方所公佈的高解析度掃圖,簡直是比我拍的超爛解析度照片還要清晰,但既然是自己買的東西,當然自己拍照比較有感。作為1000話紀念的這個封面,其實是模仿自《名偵探柯南》單行本第一集的封面。

  可以發現初期柯南只有三頭身,細節與上色也較不純熟,歷經二十年的磨練,青山老師的畫技已經越來越精緻了。雖說1000話封面是模仿至單行本第一集,但兩者柯南的服裝與顏色還是略有不同,仔細觀察一下就會發現了。

  《週刊少年SUNDAY》的封面上也有標示單行本第一集封面以供對照,怕有讀者不知道第一集封面是長什麼樣子。

  封面右側還加註「受全世界喜愛的殺人愛情喜劇推理」,這描述還真是……挺詭異的!XD

  封面右上角是本期應募的複製原畫,這個畫面來自劇場版《唐紅的戀歌》最後的精彩畫面。

  欣賞完封面後,我們再來翻開雜誌的第一頁。

  第一頁就是第1000話的刊頭彩頁。光看以上這張照片還是太小,我們再對每個分鏡多照幾張照片。

  第1000話的紀念性跨頁彩圖,就是小蘭跌到了新一身上的合照!XD
  後面背景則是京都清水寺著名的拍照角度。所以新一和小蘭所站立位置在現實中應該都會有觀光客佔據這個角落拍照。

  跟柯南沒關的彩頁我就不拍照了。
  其實漢化組都已經把每張掃圖公佈到網路上了,還掃得比我清晰,所以我拍照好像也沒什麼吸引力,但正是要自己拍照才有感觸。

  《週刊少年SUNDAY》編輯部還為這一話特別製作了PV,雖然只是把靜態影像拿來利用(很多GALGAME的OP都有使用這樣的技巧),但看起來還是很有動感的。

  雜誌的最後一頁目錄都會有作者的簡短感言。到底為何第1000話舞台會是在京都呢?「果然1000話就是要在千年之都-京都呢。」作者青山老師如是說!XD

  沒在追連載的讀者,可能都會很好奇第1000話會端出什麼樣爆炸性的情報。目前整個故事還沒結束,所以還無法確定會有什麼。但第1000話開始的故事大致是……

  新一、小蘭、園子與世良所在的班級終於迎來了高中最重要的階段-修學旅行,很想去的柯南在第999話終於跟小哀拗到了解藥,成功參加了修學旅行。有鑑於先前死羅神篇與倫敦篇,柯南變回新一後各種驚險,所以這回新一應該會比較小心謹慎了吧?但跟先前不同,這回新一是倫敦篇告白後首度以新一身份與小蘭重逢,所以小蘭會如何答覆、新蘭會如何發展,應該是這一篇的重點吧?於是在京都修學旅行中,如同慣例發生了疑似天狗所犯下的連續殺人事件。

  在這一篇中,出現了許多京都的角色。像是劇場版原創角色-綾小路刑警在這篇首度於漫畫中登場,大岡紅葉亦出來露面。值得注意的是,第1002話時小蘭與紅葉相見時,兩人好像早就已經認識似的。照理來說,在1000話以前小蘭與紅葉應該完全不認識才對呀?但看了他人的討論後我才發覺,這是把劇場版《唐紅的戀歌》的劇情也算進去了,這……過去我總跟人解釋劇場版與原作漫畫是平行時空,結果現在原作竟然直接接劇場版之後的劇情,我真是嘆為觀止了。

  在1002話時,有描述到小蘭對接吻好像有點興趣的樣子,但綜觀青山老師過去的作品,鮮有接吻場景,所以新蘭到底是否會發展到接吻還未知。不過作為1000話重點篇章,應該絕對會端出什麼重點性的轉折吧?

  我們再來回到雜誌本身。今年我總共買了兩本《週刊少年SUNDAY》,另一本是為了「唐紅之書」買的。兩本封面剛好都是非常標誌性的記錄,絕對適合供奉起來以後賣高價(?)。

  話說回來,這本第1000話的《週刊少年SUNDAY》,想必很多人都抱著做紀念而購買。當我向露天拍賣某賣家下單時才150元台幣,結果過了幾週聽說日本缺貨,價格漲到820元台幣,之後更漲到1210元台幣,實在太誇張了!好險我是比較早購買,所以賣家出貨給我時還是按最早的原價賣給我。這本《週刊少年SUNDAY》好好保存,以後會升值嗎?XD

  《週刊少年SUNDAY》40號《柯南》再度登上封面,編輯部還說這是首張新蘭封面。欸欸欸欸欸,所以說先前柯南已經登上封面好多次,但新一與小蘭從來都沒有登上封面過嗎?看到這個封面還真讓我有點想買這本雜誌的念頭,但考量到再買下去住處又要多疊一本厚厚的書,而且這本雜誌就只有封面而已,好像也沒什麼特典,還、還是PASS吧!