【帳單觀察】Google Cloud Platform免費套餐下暗藏的收費陷阱

  標題寫這樣有點聳動,不過倒是挺符合本文主題。我們都知道商人提供免費套餐時,絕對是想讓你掏出更多錢。玩雲端平台時,看似免費的套餐可能暗藏帳單突然爆出一堆數字的陷阱,雖然我也不是那麼小氣連一點錢都不付的人,只是藉此文稍微記錄一下我的發現。

  先前曾說過,這個部落格連同《RE5TOF》網站是架設在Google Cloud Platform上,所使用的虛擬機價格層是f1-micro。在GCP網站上有刊登著Always Free Usage Limits的額度,在此就節錄出跟我比較有關的部份。

https://cloud.google.com/free/docs/always-free-usage-limits

  按照上圖的說法,虛擬機設在美國是免費的,還有30GB的硬碟空間與1GB的網路流量(不過如果網站瀏覽者是來自中國與歐洲,這個流量就會變成要收費了)。照理來說,正常使用應該是不需要花多少錢的,但我們看一下本月帳單。

  欸欸欸欸欸!?

  怎麼會有一項「Compute Engine Micro instance with burstable CPU running in Americas: 1483.25 小時 (來源:amoryportal [amoryportal])」收了我五塊錢美金,這個費用到底是從哪裡來的?

https://cloud.google.com/compute/pricing

  原來f1-micro這種共享式CPU在接近效能瓶頸時,會自行加速超頻,加速就要收費了。而這個加速的部份不在Always Free Usage之中。棍,我怎麼都不知道有這回事?原來f1-micro看似免費一不小心就會爆出費用來。不過我左思右想,我也沒有進行什麼會讓CPU超頻的事情,難道會是讓Wordpress外掛更新或上傳圖片所致嗎?

  話說回來,這個部落格最近看起來十分熱鬧,雖然完全沒有人留言,但根據Jetpack的統計……

  奇怪,最近幾週點閱率怎麼突然變這麼高,我明明就還沒對外宣傳這個部落格呀?而且點閱率開始上升的時間,是在台灣開始上映《名偵探柯南:唐紅的戀歌》之後,看來即使我沒有主動宣傳,Google搜尋還是偷偷把我的文章宣傳出去。

  雖然不知道是否是真的人(?)來按我的文章,但看著點閱率上升,還挺有成就感的。