【結算】本年度達人專欄收益成果總結

  今年度柯南劇場版報告活動已經結束了,發表在巴哈姆特的達人專欄火焰也已經熄滅了,請待明年劇場版上映期繼續觀賞。這次達人專欄的總收益……其實我已經很久沒有發文結算總收益了,但今年就算不特別去結算,我也感覺總收益下降不少。

  由上圖可看出,今年所發表的三篇達人專欄,GP大概止步二十到四十左右,其中《唐紅的戀歌》算是柯南劇場版暑期重點文章,GP收益至此卻只有38個,人氣收益5091,雖距往年平均成績GP收益大概只剩10個,但GP只拿38,其實還滿少的。

  讓我們再看一下往年劇場版重點文章(不列前導或複習)。

  往年劇場版達人專欄總收益,GP平均落在50左右,也就是GP才是及格分數。但今年所發表的三篇達人專欄,GP都未達及格分數,就可知收益有多低了。

  究其原因,先來反省一下自己。

  其一,我文章寫太長了,現代人都喜歡看精簡有重點的文章,而我的文章雖然塞了很多考據,但對現代人來說都是落落長想直接拉到底部。

  其二,我平常沒什麼在經營巴哈姆特小屋,與小屋連結的好友帳號發文時我也鮮少去理會,以致等到我自己發文時當然得不到好友關心,這簡直是自作孽不可活。當然,會演變成現在這種情況,除了是現實生活已不像學生生活一樣那麼閒,我心底一直存在著某種陰影可能也是其中一個因素。是的,五年前我曾經跟某網友保持著「他發文我就回、我發文他也回」的密切關係,但自從該網友背叛之後,內心受到傷害的我,便與其他網友保持著距離了。這說來有點羞愧,總之我現在在網路上的活動似乎已變成潛水居多,或許再過幾年2010年以前認識的好友連結就全都斷光了也說不定。

  其三,我不確定是不是大環境的影響。根據我的觀察,現在的達人專欄已經比以前爆增數倍,其中又有非常龐大數量的沒哏日誌達人,但巴哈姆特可宣傳的空間是有限,這就造成每篇文章曝光率便會降低,連帶收益降低。我在過去已抱怨過沒哏日誌達人文章內容有夠簡陋、笑點有夠低能……@#$%︿&,這就不重述了,雖然我又重述了。

  什麼,上面看下來一點都不像在反省自己,還是像在抱怨別人?
  好吧,其實我也已經在調整心態,專心寫自己的文章就好了,不要太在意人氣,雖然偶爾還是會在意一下,畢竟是人之常情。《Rewrite》裡面千里朱音給天王寺瑚太朗的問卷上有道題目:『對這個世界不滿,你會怎麼做?一、改變世界;二、改變自己;三、不知道。』,這個題目的答案將決定攻略路線的方向。我想面對現實,我是選擇了「改變自己」了吧?

  上面說達人專欄的收益有夠悽慘,但還是有特例。

  四月我發表「導讀」時,因收益悽慘,心底不爽,於是兩週後將該文章發表至哈啦板。依哈啦板平時冷清的人氣,我本來也沒期待能夠賺到多少收益,但情況卻出乎我的意料。哈啦板的GP收益竟然賺得比小屋達人專欄GP收益還多,在四、五月那時便賺到約50GP了。七月台灣上映後,哈啦板文章竟繼續有人給GP,到現在已達105GP,這完全跌破了我的眼鏡。

  還沒看電影前所寫的導讀竟然賺得比看過電影後所寫的心得還多,這是怎麼回事呀?於是貪心的我,在撰寫觀影後心得報告時,曾寫信詢問哈啦板板主,心得報告發到板上集中串比較好,還是在板上另開新串比較好。畢竟以我的文章長度,我是覺得另開新串曝光率比較高,但最終板主並沒有回信,所以我還是將我的觀影後心得報告放在小屋,雖然賺得比較少。

  由此案例可知,想期待達人專欄為我帶來掛名好友以外的收益,似乎已經不行了。看來想讓文章曝光率上升,還是將文章發到粉絲雲集的地方比較好。雖然生性懦弱的我,發表文章至人潮較多的地方都會有種怕被吐槽、怕被以尖銳言詞反駁的恐懼,這就是身為專業人士戒慎恐懼的心態吧?