【工藤!】盤點《名偵探柯南》中服部平次「裝蒜」場面

  話說近日買了《名探偵コナン 服部平次&遠山和葉 シークレットアーカイブス》,發現在裡面服部平次的介紹中,竟然有整理服部平次裝蒜列表,也就是平常服部在眾目睽睽下直接對柯南喊出「工藤!」,在小蘭追問下才連忙裝蒜拗成其他諧音字。本人實在太閒,所以來整理一下服部裝蒜名場面。

1.原作漫畫Vol.15、TV動畫第77話「名家連續慘死事件(上集)」

  服部於「福爾摩斯旅行團」識破柯南真實身份後的下次見面,馬上不經大腦當眾對柯南喊出他的真名,讓柯南了解什麼叫豬隊友。值得注意的是,漫畫中柯南分身一邊急於叫服部閉嘴、一邊趕快將小蘭打發的構圖真是一絕,動畫中的表現方式都還沒這麼精彩。

2.原作漫畫Vol.16、TV動畫第78話「名家連續慘死事件(下集)」

  前兩張圖都是同一個事件的內容。正是此處奠定了服部把「工藤」拗成其他字的基礎,服部一番「裝蒜是全日本第一」之名言,就是從此地而來。

3.原作漫畫Vol.47、TV動畫第407話「柯南平次之推理魔術(宅邸篇)」

  自初期服部當眾叫出「工藤」的名字後,服部收斂了四百話(驚),終於又再度忍不住喊出「工藤」來。在這個事件中,服部見和葉對一名帥哥摟摟抱抱,心情很煩躁,還問柯南:「這是為什麼咧?」,馬上得到柯南斜眼諷刺:「服部,你啊小鬼一個。」

4.原作漫畫Vol.79、TV動畫第710話「大家都看見了(上集)」

  自上次事件後又過了三百話(驚),服部再度忍不住登門直接大喊「工藤,有案子囉!」。話說這裡日文本意是「激動」,但台灣青文中文翻譯卻將「工藤」的諧音轉換為「共同」,就這點來說台灣翻譯還是挺有兩下子的。

  由上面看下來,服部能夠臨機應變,將「工藤」拗成其他字,還真是不簡單。所謂「大阪人裝蒜是全日本第一」,這下我們可以懷疑《唐紅的戀歌》中服部裝蒜的可能性了吧。