【二刷】《名偵探柯南:唐紅的戀歌》關鍵名詞解說

  前面一連寫了好多篇《唐紅的戀歌》相關文章,這篇應該是最後一篇了吧?不然都沒其他東西可以寫了。在這篇將針對片中一些術語進行解說,其中大多數都是歌牌相關術語。歌牌素語雖然有很多,以下僅列出電影中有出現的素語。

拿手牌(得意札)

  顧名思義是對選手而言深具意義的牌,它可能會是和歌裡面有選手自己的名字,或是有其他理由讓選手非常喜歡那首和歌所代表的牌。當那張牌被訟唱出來時,選手便會非常想去搶到那張牌。例如和葉因《百人一首》內只有平兼盛姓氏為「平」開頭,因而視「しのぶれど」為拿手牌。紅葉繼承名頃師傅的拿手牌,名頃因自身名字為鹿雄,鹿雄為鹿肉,鹿肉為紅葉,因而以六首有紅葉的和歌為拿手牌。

圍手(囲い手)

  當和葉跟小蘭說砂糖放的不夠時,腦中有提到這個詞彙。其意為當對方想搶己陣的牌時,刻意以手背將牌圍起來以干擾對方,只要能讓對方速度降低便能提昇我方勝率。不過也有神人即使對方使用圍手,依然從手掌下方空隙將牌摸走(ex:若宮詩暢)……這種競技根本練出一堆魔術師。

搶牌動作

  同上,當和葉說砂糖不夠時,不停拍打地板,那並非她在發洩情緒,而是在練習搶牌動作。練習搶牌動作的目的是讓身體熟悉搶牌的感度,避免實際比賽中手扭到或無法掌握身體節奏。所以肉包同學才建議太一必須放開心胸練習搶牌動作,否則光是用頭腦想根本無法進步。

空牌(空札)

  意指讀手訟唱出來的和歌並不存在現場的牌中,這時如果一不小心出手就算誤觸。在和葉VS紅葉決勝賽時,便有提過「ちはやぶる」竟然為空牌。

誤觸(お手つき)

  阿笠博士猜謎時,光彥有提到這個詞彙,亦即搶錯牌,這時對方就可以送一張牌給我方,等同對方減一張我方加一張,距勝利條件難度多增加兩張。

命運戰(運命戦)

  阿知波會長在和葉VS紅葉決勝賽時,於心底想道:「沒想到會演變成命運戰」。命運戰即為雙方死纏爛打至最後,雙方領域各自只剩一張牌。由於歌牌獲勝條件為哪方領域牌先清空,誰就贏了。故只要讀手先訟唱到誰的領域的牌,等於宣告是誰獲勝。

讀手(読手)

  負責抽牌訟唱和歌之人。讀手講究了咬字的清晰與音調,所以並不是隨便一個人都可以上陣。專業讀手必須要升上A級才能擔任。

A級(A級)

  靜華曾經說過,和葉雖然沒參加過什麼比賽,實力卻可達A級。歌牌實力的評定等級由低到高分為D到A,升級的方式是在前一級的錦標賽中取得優勝,或是連兩次取得亞軍。不過不同歌牌會的規定略有不同,這還是要看當地歌牌會評定方式為主。升上A級就可挑戰名人戰、女王戰或其他更進階的比賽了。

名人&女王(名人&クイーン)

  就如同圍棋、將棋之類棋類活動有名人這崇高的地位,歌牌也有名人這個頭銜。男的叫名人,女的叫女王(Queen)。每年在歌牌聖地近江神宮都會舉辦名人戰&女王戰,看看現任名人&女王是否能再度連霸,或被新人打下來。

近江神宮

  位居滋賀縣大津市,祭拜天智天皇的官幣大社。由於《百人一首》第一首為天智天皇的和歌,故每年歌牌名人戰&女王戰皆在此地舉行。在《唐紅的戀歌》預告與片尾實景都有出現近江神宮,但電影內卻沒出現,算是滿可惜的一件事。