【二刷】《名偵探柯南:唐紅的戀歌》第二次觀影心得

  一刷是了解劇情,二刷就是確認細節,為已經寫好的報告進行debug。
  雖說二刷就沒有新鮮感,並且會讓我一直在腦內詢問著自己「我到底是來幹嘛?」,我還是貫徹著柯南劇場版必看兩次的原則,每年持續著這個傳統。
  在此記錄一下二刷時得到的發現。

矢島殺害現場的犯人

  矢島在開頭被殺害的時候,打人的真凶雖然也是塗成黑色,但並非傳統的黑影人外型,而是具備可辨認的外型。從外型來看,看起來挺像阿知波會長,但以現實情況考量,負責實際犯案的應該是前秘書海江田吧?這時的阿知波會長理論上要在大阪製造不在場證明才對。

皐月會歌牌上的血跡

  皐月夫人殺害名頃之時,血跡濺到了名頃疊起的歌牌上,血跡上更沾染了皐月夫人的指紋。之後繼承名頃師傅技巧的紅葉,以類似的手法將牌疊起,意外重現歌牌上的指紋,讓阿知波會長大驚失色。仔細看開頭皐月歌牌還陳列在玻璃櫃內時,歌牌邊緣就已可看見血跡了。

阿知波會長的前秘書

  幫忙阿知波會長實行見不得人事情的前秘書海江田,手指上總是戴著超大的戒子。而這個戒子總共出現三次:開頭報章雜誌上、海江田戴著兜帽混進阿知波會館之時、被炸成碎片之後。話說一刷時我便有所感,柯南看到戒子便能想起那是報章雜誌上海江田戴過的戒子,記憶力未免太好了。一開始海江田混進阿知波會館時,我還想了一下這哪位呢。

黑影人的活躍

  看過一遍就可以知道阿知波會長是真兇,並由前秘書海江田負責執行,所以途中啟動日賣電視台炸彈與汽車炸彈的黑影人,應該是海江田,阿知波會長則負責裝無辜。可是海江田怎麼知道不會不小心把阿知波會長也一起炸死了?還是說阿知波會長本意是自殺,如果途中真的被炸死了,也算完成目的了。可是關根遭遇汽車炸彈襲擊時,紅葉應該也是在攻擊目標內,要是紅葉也被炸進醫院了,最後一張牌不知該如何送出。還是說要是進入決賽的不是紅葉,而是另一個完全無關的人跟和葉,那麼這兩個無辜的人都會跟阿知波會長一起陪葬。

阿知波會長歌牌

  一刷時我以為劇中沒特別說明阿知波會長是否有收到歌牌,而小說也沒描述阿知波會長的歌牌時什麼。但二刷我總算看清楚了,阿知波會長比賽當天早晨,從家準備出發時,就已照出他手機上的歌牌了。之後主角群交談時,也稍稍提過阿知波會長的收件匣收到一張歌牌。實際動手殺人與送歌牌的人應該都是前秘書海江田,所以阿知波會長可以完全裝作一無所知且具備不在場證明,在背後操作。

阿知波會館

  一刷時我還以為比賽會場實在紅葉家呢,二刷時才看清楚,原來是在阿知波會館。由於兩者都是佔地廣大的庭園,難怪會弄混。而阿知波會長要是平常都是一個人住,又不准其他人接近皐月堂的話,確實名頃的遺體藏在裡面都不會有人發現呢。

紅葉VS和葉

  紅葉VS和葉最後的比賽結果究竟為何?當比賽看起來還沒結束前,平次和柯南便騎車闖進來了,之後直到片尾和葉才說出比賽結果,當下觀眾勢必會有「欸,是這樣子嗎?」的感覺。二刷時仔細看了一下,最後關頭大致是和葉深吸一口氣後,搶到「しのぶれど」。之後經過幾回合進入命運戰,雙方皆只剩一張牌,先唸到誰的牌就算誰贏了。在平次與柯南騎車闖入的前一刻,阿知波會長雙唇微啟,有一隻手按住了一張牌,當下似乎就決定勝負了,也就是紅葉勝了。不過,和葉憑靠三天特訓就從門外漢變成能與未來女王打進命運戰的高手,果然還是強得讓人不敢置信呢。雖說任何競技都需經過漫長訓練才能達到頂尖,但有些人似乎天賦異稟,憑靠強大的直覺、意志力便能在不需經過漫長訓練很快就變成高手。抑或是和葉因本身就在練合氣道,所以比其他文科選手擁有更快的直覺呢?

紅葉之後可能的未來發展

  紅葉的戀愛線應該就此結束,之後應該就不會纏著平次了(不過原作什麼都還沒開始,真不知道會怎麼收尾)。但紅葉在與和葉道別時,還順便說下次再決一勝負,儼然這個故事尚未結束。《名偵探柯南》雖然是一部推理漫畫,但內容不乏充滿各種運動競技要素,諸如棒球、足球和網球等等,也許紅葉這個角色以後會出現在與歌牌相關的單回事件內也說不定。

阿知波會長與小五郎要對談的內容

  開頭提到小五郎等人前往日賣電視台是要與阿知波會長進行對談,之後發生爆炸便被轉移焦點了。那麼到底阿知波會長與小五郎對談是要談什麼呢?我還以為我遺漏了什麼,但二刷後才發現……似乎真的沒說要對談什麼呢。也許只是日賣電視台的一項特別節目,名偵探與名歌牌會長間的對談也說不定?

皐月會的末路

  通常《柯南》內不會特別解釋犯人被逮捕之後會怎麼樣,但在阿知波會長認罪之後,想必皐月會會遭遇不亞於名頃會的衝擊吧。阿知波會長竟然是製造各種恐怖攻擊的幕後黑手,即使這是阿知波會長獨自一人策劃,也會令整個皐月會身敗名裂。日賣電視台倒楣遭受炸彈攻擊,而且攻擊原因並非對日賣電視台本身有恨,完全是阿知波會長要湮滅證物而拖電視台下水,日賣電視台勢必會因此向皐月會求償。但大岡家也許會憑靠自身勢力努力將皐月會撐起來也說不定,就像韋伯.艾爾梅洛伊(誰?)一樣。話說電影中已經介紹過相當多紅葉的背景,但這些背景原作都還未提及,真不知道原作要怎麼重新建設這些紅葉的背景設定,總不能直接告訴原作讀者詳情請自己觀看電影吧。