【掃圖】《名偵探柯南:唐紅的戀歌》唐紅之書內容

  「唐紅之書」為《週刊少年 Sunday》2017年5月17日出版的22、23合併號所附贈特典,內容收錄《名偵探柯南:唐紅的戀歌》的作者原畫、角色設定稿與分鏡,全書共20頁,兩三下子就翻完了,但可為正式的設定資料集出版以前暫時解渴之用。在去年《純黑的惡夢》上映時,《週刊少年 Sunday》也曾使用過這種商業手段,推出「黑之書」,其目的在於透過特典吸引更多人來買週刊(於是我也上當了!XD)。今年重施故技,再次以原畫吊胃口。撇開坑錢不說,我覺得這本小冊子對於尋找青山原畫確實滿有用的,甚至如果沒有這本小冊子,我還不知道青山參與這麼多分鏡。

  撰寫達人專欄時,為了解釋電影中有哪些作者原畫,我本來打算以照相的方式來截圖,後來發現照相的品質實在太差了,果然還是用掃描比較好。在公司掃描雖然是免費,但我沒膽公器私用,查了一下資料發現7-11原來也有掃描服務,如果是存到USB隨身碟的話一張8塊錢,還算可接受。嘗試了一下,雖然解析度只有200dpi,但對於雜誌掃圖來說也就足夠了。興奮之餘,決心把內容全都分享上來。

  掃描上來不知道會不會因版權問題被告,但這裡實在有夠冷,應該……暫時不用擔心樹大招風吧?

  稍微整理一下「唐紅之書」的內容。
  這次的作者原畫大致是聚焦在四個場面:

  • 紅葉:「にぎやかで楽しそうですなァ…まるでカフェにいるみたいやわァ…」
  • 紅葉:「幼馴染みで恋愛ゴッコ…ホンマ、なごみますわ……」和葉:「○×△□…!!」
  • 和葉:「みんな仲間や。せやから私の中に入ってきてええよ。」
  • 平次:「しっかり掴まっとけよ!! 和葉、その手ェ離したら…殺すで…」和葉:「うん!!」

  全部都是紅葉、和葉與平次。話說先前有某網友說,柯南貴為主角,竟然都沒有柯南自己的原畫。這回再度完全沒有柯南原畫!(XD)大概是柯南平常畫太多次了,所以在近期劇場版青山開始漸漸只畫重點角色(就像去年《純黑的惡夢》,原畫都是集中在赤井與安室)。

  再來是分鏡的部份。根據文字解說,有刊登出來的分鏡有些可能是青山畫的,有些也可能是動畫人員畫好後,青山再進行修改。
  刊登出來的分鏡,其場景大致是在:

  • 開頭殺人事件發生,同時間日賣電視台紅葉正在與未來子對奕。
  • 小蘭送還卡包給紅葉時,紅葉與小蘭互相交換了自己的愛情觀。
  • 結尾紅葉拿證據照片向平次告白,被發卡了。

  看過電影後看分鏡大概就知道是哪一段劇情了。雖說如此,有些比較細節的片段我還想不出來是哪一段,像是上面掃圖第2頁右側平次與和葉拌嘴的橋段,那是在電影裡的哪一段呀?

  值得注意的是電影中有些橋段是青山特別要求加入的,像是紅葉挽著平次的手臂,平次心想:「哇,這位大姐的胸部好有料喔!」青山你這老色鬼,專門加這種奇怪的橋段是怎樣!(XD)當然也有些比較正經的橋段,像是和葉聽到小蘭放砂糖的聲音就知道放了幾塊,以及和葉與紅葉對奕時站起身來深吸一口氣,這些橋段都是為了強調歌牌選手對聲音的敏銳度。

  然後最上面一張掃圖,也就是封面背側電影情報剛公佈時所公開的作者手繪稿,剛好就是電影劇情中幾個重要橋段。下方平次騎車載著柯南,即為前往最終比賽舞台的情景。左上看著手機的小蘭,是片尾曲之後新幹線之上小蘭發歌牌圖片給新一時的情景。中間抬起頭的和葉,是與紅葉對奕時站起身來深吸一口氣的情景。右上的紅葉,暫時想不到對應的橋段,但應該是拿著證據照片向平次告白的情景吧?